タイの街中でよく見かけるフルーツの屋台、ショーケースでキンキンに冷えている色とりどりのフルーツについつい目がいってしまいます。 ここでは、日本でもお馴染みのフルーツから南国タイならではの珍しいフルーツなどをご紹介します。
タイ屋台のカットフルーツは、街中のいたるところで販売しているため、手軽に購入することが可能です。
料金も手頃で、約20バーツ(1品)で購入できますが、繁華街や観光名所付近ではローカルエリアと比べて、量が少なくなる傾向にあります。購入時には食べやすいよう一口サイズにカットして長い楊枝も入れてくれるので、外出時でもホテルでも手軽に水分と糖分を補給できますが、メロンやスイカなどの糖度は、日本のフルーツほどではなく、どちらかと言えば「野菜感覚」に近いかもしれません。特に日本でもお馴染み高級フルーツのマンゴーは、熟す前の緑色の物が多く、「プリックルア(チリパウダーと塩と砂糖)」などの調味料を付けて野菜ステックのように食べるのが一般的です。
タイ旅行の際には是非チャレンジしてみましょう!
フルーツの種類 -1-

- パパイヤ(タイ語:マラコー)
- ドラゴンフルーツ(タイ語:ケーオマンコン)
- ジャワフトモモ/ローズアップル(タイ語:チョンプー)
- グァバ(タイ語:ファラン)
- ザボン(タイ語:ソムオー)
- リンゴ(タイ語:エップーン)
- サポジラ(タイ語:ラムット)
- パイナップル(タイ語:サッパロット)
- メロン(タイ語:テンタイ)
フルーツの種類 -2-

- グァバ(タイ語:ファラン)
- マンゴー(タイ語:マムアン)
- ジャワフトモモ/ローズアップル(タイ語:チョンプー)
- パイナップル(タイ語:サッパロット)
- みかん(タイ語:ソム)
- リンゴ(タイ語:エップーン)
- メロン(タイ語:テンタイ)
- 柿(タイ語:ルークプラップ)
- スイカ(タイ語:テンモー)
- ドラゴンフルーツ(タイ語:ケーオマンコン)
- パパイヤ(タイ語:マラコー)
詳細1

- グァバ(タイ語:ファラン)
- マンゴー(タイ語:マムアン)
- ジャワフトモモ/ローズアップル(タイ語:チョンプー)
- パイナップル(タイ語:サッパロット)
詳細2

- ジャワフトモモ/ローズアップル(タイ語:チョンプー)
- パイナップル(タイ語:サッパロット)
- リンゴ(タイ語:エップーン)
- みかん(タイ語:ソム)
- メロン(タイ語:テンタイ)
詳細3

- 柿(タイ語:ルークプラップ)
- ドラゴンフルーツ(タイ語:ケーオマンコン)
- スイカ(タイ語:テンモー)
- パパイヤ(タイ語:マラコー)
- グァバ(タイ語:ファラン)
フルーツの種類 -番外-

- グァバ(タイ語:ファラン)
- マンゴスチン(タイ語:マンクット)
- リュウガン(タイ語:ラムヤイ)
- マンゴー(タイ語:マムアン)

- ザボン(タイ語:ソムオー)
- マンゴー(タイ語:マムアン)
- ジャックフルーツ(タイ語:カヌン)
- ドリアン(タイ語:トゥリアン)